Fondue de Fromage
Pour 6 personnes
1 kg de Beaufort
65 cl de vin blanc sec
8 tranches de pain de mie
4 tranches épaisses de jambon blanc
2 gousses d'ail
3 pincées de fécule de maïs
Muscade
Sel, poivre
Coupez la croûte des fromages et taillez-les en lamelles fines.
Frottez l'intérieur d'un poêlon avec la gousse d'ail.
Versez le vin dans le poêlon et faites-le chauffer sur feu doux. Ajoutez la fécule de maïs et délayez-la en fouettant. Ajoutez alors les lamelles de fromage et faites-les fondre en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Maintenez une petite ébullition pendant 3 minutes puis retirez du feu.
Coupez les tranches de pain et de jambon en petits dés de même taille. Réunissez-les deux par deux et piquez-les sur des brochettes.
Posez le poêlon sur un réchaud au centre de la table. Rectifiez l'assaisonnement avec sel, poivre et muscade.
Plongez les brochettes dans le fromage fondu.
Dégustez aussitôt.